Archivo de la etiqueta: fauna iberica

Rapaces Ibéricas: Aguila perdicera (Hieraaetus fasciatus)

Combina la potencia de un aguila grande, con el comportamiento de un busardo-ratonero agresivo y rapido.

Pasa mucho tiempo posada sobre repisas, oculta, pero planea periodicamente sobre su territorio o va en busca de comida.

Caza desde bastante baja altura y suele no ser vista.Por lo general rara y muy localizada, con parejas aisladas en lugares tradicionales, sobre todo en acantilados escarpados, despeñaderos en laderas boscosas y zonas rocosas de montaña, preferentemente arboladas o con matorral.
Sigue leyendo

Anuncios

Rapaces Ibericas: Buitre Negro (Aegypius monachus)

Una de las aves voladoras mayores del mundo, con un planeo magnifico, causa gran impacto cuando se contempla en el cielo.

El Buitre Negro sabe aprovechar cualquier viento ascendente para planear en ascenso sin aletear.

Su planeo con las alas planas le confiere una forma rectangular, menos elegante que la del Leonado.

A diferencia de éste, nidifica y suele perchar en arboles (en lugar de acantilados) y tambien pasa mucho tiempo en el suelo, sobre todo cerca de alimentos como ovejas y cabras muertas.

Anida en arboles altos con copa plana y pone un solo huevo entre los meses de abril-junio.

En raras ocasiones captura presas vivas, sobre todo come carroña, tambien se alimenta en comederos especiales.

Es un ave rara, impresionante y se nota su presencia incluso volando junto con Leonados de su mismo tamaño, su cabeza clara y sus patas suelen ser obvios.

La Alhambra consolida su colonia de Cernícalos Primilla

El proyecto de reintroduccion del Cernícalo Primilla en el mitico edificio nazarí de la Alhambra, ha permitido ahora consolidar la presencia de esta especie protegida en el entorno del monumento, donde dejo de habitar en la decada de los sesenta.

Esta rapaz,ha vuelto para quedarse en la Peninsula hasta el mes de Agosto.

Sigue leyendo

Rapaces Ibéricas: Mochuelo común (Athene noctua)

Extendido en Europa, el mochuelo es pequeño, rechoncho, de cabeza plana y cola corta.Alas cortas y redondeadas, cejas blancas y planas y ojos amarillos grandes.

Puede parecer muy redondeado cuando percha de dia, pero en caso de alerta se endereza y aparenta mas altura.

Caza al atardecer pero a veces percha a la luz del dia, atrayendo la atencion de pajaros pequeños.

Su vuelo ondulante puede recordar vagamente al de un pito o zorzal grande.En buena parte de Europa, éste mochuelo vive en ruinas y graneros viejos con techo de teja o en laderas de rocas y piedras dispersas.

Sigue leyendo

El Lince está de enhorabuena

El Lince esta de enorabuena.

Su habitat originario Portugal, Extremadura, Castilla-La Mancha y Andalucia, va a ser recuperado.

Este proyecto, lo llevera a cabo el programa “Iberlince”, uno de los ganadores del programa medioambiental LIFE+ de la Union Europea.

Ademas de la recuperacion del habitat, pretende la reintroduccion de poblaciones de Linces en dichas zonas.

“Iberlince” hace historia al conseguir la mayor inversion de la Union Europea en un proyecto LIFE+, casi 21 millones de euros, que se sumarán a los 13 ya aportados por la Junta de Andalucia.

Espereémos que las demas comunidades tomen ejemplo y nuestros niños puedan ver en el futuro a este felino correr por nuestros montes.

Rapaces Ibericas: Aguila Real (Aquila Chrysaetos)

El Aguila Real, combina tamaño con elegancia e incluso delicadeza en el aire.

Suele ser vista a lo lejos sobre un pico alto, casi un punto en la distancia, pero sus circulos amplios y lentos ayudan a identificarlas.Es raro tener encuentros más cercanos y cualquiera de estos en las cumbres suele ser memorable.

Sigue leyendo

Rapaces Ibéricas: Buho Real (Bubo bubo)

 

Ave grande y uno de los depredadores mas potentes de Europa, mata incluso a otras rapaces con bastante frecuencia, reclamando el uso exclusivo de su territorio.

Es sobre todo ave de grandes bosques y acantilados, puede aparecer cerca de pueblos y granjas, aunque prefiere lugares alejados del hombre.Sus enormes ojos le permiten ver con poca luz y caza casi siempre de noche.

Tiene dos mechones grandes en las orejas, en forma de “v” plana, zona palida alrededor del pico, ojos grandes y naranjas rodeados de negro.

Longitud de 59-73 cm y envergadura de 1,38 -1,7 cm.Peso de 1,5 a 4 kg.

El nido es una cavidad sin tapizar en arboles o repisas profundas de acantilados y una nidada de abril-mayo de 2-3 huevos.

Se alimenta desde roedores pequeños a presas mucho mayores como grajos, palomas y tordos y mamíferos como ratas, liebres y ardillas.

Su observacion se hace complicada dado sus buenos colores de camuflaje.