Archivo de la etiqueta: buitres

Rapaces Ibéricas: Alimoche común (Neophron percnopterus)

De los buitres europeos, este es el mas pequeño, pero mayor que un aguila mediana y los busardos.

Los adultos tienen los colores blanco y negro de las Cigueñas blancas o los pelicanos.Los inmaduros son mas pardos y pasan sus primeros años en Africa y casi no se ven en Europa.

Cuando estan en el suelo, el plumaje parece sucio, manchado por comer en lugares poco limpios, pero contra el cielo azul, es esplendido.

A veces es posible ver 2 o 3 ejemplares asociados con Buitres leonados.
Sigue leyendo

Rapaces Ibericas: Buitre leonado(Gyps fulvus)

Ave maciza de alas largas y cola corta, cabeza y cuello blanquecino y pico bulboso.

Pasa mucho tiempo descansando en repisas de acantilado y volando cada dia en busca de alimento.

Los dias frios y ventosos, puede ponerse en marcha temprano para planear con el viento, pero en dias calidos y calmados, espera hasta mas tarde para aprovechar las corrientes ascendentes de aire caliente.

Planea con las alas elevadas con las puntas torcidas, con el borde esterior pandeado y algo arqueado, por lo que su forma parece cambiar cuando gira despacio.

Recorre grandes distancias sin mover las alas en posicion de “v”.

Su longitud es de 0,95-1,1 m,la envergadura de 2,3-2,65 m y su peso de 7 a 11 kg.

El nido lo tiene en cornisas desnudas de desfiladeros o acantilados altos, en colonias poco densas de unos diez a varias decenas de parejas.Ponen 1 solo huevo los meses de abril-julio.

Busca carroña(ovejas,cabras,animales mas pequeños);en ocasiones come en lugares especiales de alimentacion
Estatus: raro.

Rapaces Ibericas: Buitre Negro (Aegypius monachus)

Una de las aves voladoras mayores del mundo, con un planeo magnifico, causa gran impacto cuando se contempla en el cielo.

El Buitre Negro sabe aprovechar cualquier viento ascendente para planear en ascenso sin aletear.

Su planeo con las alas planas le confiere una forma rectangular, menos elegante que la del Leonado.

A diferencia de éste, nidifica y suele perchar en arboles (en lugar de acantilados) y tambien pasa mucho tiempo en el suelo, sobre todo cerca de alimentos como ovejas y cabras muertas.

Anida en arboles altos con copa plana y pone un solo huevo entre los meses de abril-junio.

En raras ocasiones captura presas vivas, sobre todo come carroña, tambien se alimenta en comederos especiales.

Es un ave rara, impresionante y se nota su presencia incluso volando junto con Leonados de su mismo tamaño, su cabeza clara y sus patas suelen ser obvios.

Rapaces Ibericas: Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)

 

Es un buitre robusto, de cola larga, que vuela con aleteos ocasionales profundos, lentos, pero sobre todo con planeos largos, con alas planas.

Los adultos tienen la cabeza blanca y parte inferior rojo herrunbre, con un color gris carbon brillante por encima.Los inmaduros son de un gris mas uniforme o con capucha oscura y vientre claro.La cola larga, en forma de cuña, es mas visible en el macho.

Un ave reintroducido en los Alpes, pero residente en los Pirineos.Raro en Creta y Balcanes.

Su longitud es de 1,05-1,25 m y su envergadura alar es de 2,35-2,75 metros.

Se alimenta del tuetano de los huesos de la carroña, dejándolos caer desde lo alto para quebrarlos, de ahí su nombre.