Rapaces Ibericas: Esmerejon (Falco columbarius)

Halcon pequeño,dinamico, rollizo, de terreno abierto, suele estar a baja altura, cazando a sus presas con vuelos rapidos y ágiles.

Pasa gran parte del tiempo perchado en postes bajos, rocas o incluso masas de tierra, oteando el paisaje.

En verano es dificil de ver, sobre todo si nidifica en el suelo;es mas expresivo cuando hace el nido en arboles, abalanzandose incluso sobre los intrusos.

Su longitud corporal es de 25-30 cm,la envergadura alar de 60-65 cm y el peso 140-250 g. seguramente es el halcon mas pequeño de la peninsula iberica.

El nido es una rascadura somera en el suelo entre brezos o en un nido viejo de cuervo en arboles, donde pone 3-6 huevos los meses de abril-junio.

Se alimenta sobre todo de pajaros pequeños que captura en vuelo y de diversos insectos voladores.

Estatus: seguro.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s