Rapaces Ibéricas: Cernicalo Vulgar (Falco tinnunculus)

Suele ser la rapaz mas conocida y vista, aunque su numero ha disminuido en las zonas agricolas en los ultimos años.

Tiene el tamaño de una paloma, con alas largas.Cazador diurno visto normalmente en postes o cables telegraficos, o bien revoloteando en los márgenes de las carreteras.

Los colores distan mucho de los de la hembra (1 foto) a los del macho (2 foto), a diferencia del Gavilan, hay muy poca diferencia de tamaño entre ambos sexos.

Longitud de 34-39 cm y envergadura de 65-80 cm y pesa entre 140-300 gramos.

Nidifica en repisas de acantilados, canteras, edificios derruidos, alfeizares, nidos abandonados de cuervos o huecos en los arboles, en una nidada de 4-6 huevos de marzo-julio..

Se alimenta de pequeños mamiferos, especialmente de ratas de agua y tambien escarabajos, lagartijas, lombrices y pequeños pajaros.

Este pequeño halcon tiene una manera de volar muy caracteristica,  que es pararse en el aire cerniendose y asi poder observar sus posibles presas desde arriba.Es muy facil de ver en los cables de los margenes de las carreteras y se suele agrupar, a veces,  con los cernicalos primilla, un poco menores.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s